пятница, 14 октября 2016 г.

Канва. Основа для вышивки. Элементарные истины

Чаще всего в примерах использованы ткани Zweigart (Германия), так как это
наиболее ходовые, известные, проверенные основы

Информация намерено подана в упрощенном виде для более легкого усвоения



Канва - это основа для вышивки (любая, будь то равномерка или аида, это всё равно канва)
Не понимаю, почему так сложно людям это осознать, но Аида - вид канвы, так же как и равномерка. Если человек говорит "не знаю на чем вышивать, на канве или на равномерке" это звучит как "не знаю что сегодня надеть, футболку или одежду?"

Более того, равномерка (ткань равномерного переплетения) бывает хлопковая (часто с примесями) и льняная
Аналогия: "тут у меня лежит равномерка и лён" - "я себе приготовила еду и борщ". Другими словами - лён это не отдельное понятие от равномерки, это состав, из чего она может быть изготовлена.

Для визуалов простая схемка:

На равномерке вышивать не сложно. Сложно может быть только человеку, который не умеет считать до двух, или не может осознать понятие "через один", потому что иголочку втыкаем через одну дырочку. Промазать в дырку на аиде проще, чем на равномерке, потому что в равномерке не приплетено и не запрятано куча тоненьких ниток. В равномерке всё понятно и просто: вот дырка, вот нитка, меньше шансов расщепить переплетение.

Далее просто по каунту, чем больше цифра каунта - тем мельче крестики. Каунт, грубо говоря, означает сколько крестиков влезет на определенный участок канвы.
Самые ходовые каунты аиды - 14, 16, 18
Чтобы узнать каунт равномерки аналогичный аиде умножаем каунт аиды на 2
Ходовые каунты равномерки с названиями Zweigart (на самом деле их намного больше):
20 Bellana (часто используется для подушек)
25 Dublin (лён)
25 Lugana
27 Linda
28 Cashel (лён)
32 Belfast (лён)
32 Murano
36 Edinburgh (лён)
Пример разницы в каунте при одинаковом размере вышивки:

Часто название ткани прописывается так: Belfast 3609/101. Где 3609 - артикул вида ткани, в данном случае он означает Белфаст, а 101 - цвет (101 - молочный). Если вы видите рядом с названием основы и каунтом доп. цифру (на фото прописаны прямо на тканях) - это номер цвета основы. У каждой ткани (разного вида, напр, мурано, линда) один номер цвета может иметь разный оттенок.

Я лично даже сюжет с полным зашивом предпочту вышивать на равномерке, потому что крестики красивее ложатся - это раз, бэкстич в разы лучше - это два, если есть полукресты они будут просматриваться. А петиты и дробные кресты вышивать на аиде это вообще самоубийство. Да и вообще главная причина почему я вышиваю на равномерке - тактильный кайф.
Желаю всем побольше красивых тканюшек и пусть все производители полюбят равномерку так, как любим её мы ;)

3 комментария:

  1. А я шила на аіді теддіків анкорівських, уявіть) Цупкій, цвайгартівській) Це був корисний досвід - куди простираються межі вишивального мазохізму.

    Приєднуюсь до останнього побажання: більше рівномірки, різнокольорової, якісної, доступної.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно Вы сформулировали про границы вышивального махохизма))
      Я вообще люблю канву мягкую и приятную на ощупь, ну это уже мой личный вкус)))

      Удалить
    2. Дякую :)

      А мої смаки сформовано (чи деформовано?))) цвайгартівською тканиною, якою вона була в середині нульових і донедавна. Придбаний у 2014 році в "Мире рукоделия" кашель неприємно вразив тонкими нитками зі збереженням каунту... Більше його не купляла (перейшла на белфаст), але, як кажуть, осад залишився.

      Удалить