воскресенье, 27 июля 2014 г.

Самостоятельное родительство

На днях задумалась и обрадовалась тому, что мы растим ребенка только вдвоем. Мы практически не попадаем ни под какое влияние советчиков. У нас не было примера, никаких указаний, что и как надо делать, до этого мы вообще не сталкивались с детьми. Я изучаю информацию, и выбираю что ближе, читаю много разных взглядов, но никто мне авторитетно не заявляет, как мне надо поступать и не пилит и не доказывает, что вот мы же детей вырастили, теперь вы по нашим стопам. У меня изначально нет на кого равнятся и у кого перенимать ошибки (они ведь точно завелись с влиянием социума, типа всяких сосок, хотя я не фанатично против них, но считаю это ненужным и не естественным, вряд ли природой соски предусмотрены, а, значит, и не нужны). А что мне надо, я и так найду и вычитаю.

Я вспоминала о пеленании, о котором забыла, хотя думала, что буду смотреть видео и учится, когда будет на ком учится, если придется. Никто не надоумил обкладывать ребенка подушками, чтобы сидел О_о правда, к тому времени я уже нахваталась всяких умностей, и фиг бы кто заставил. И не было у нас подобного:
Я: - +32, зачем твоему ребенку носки??
Подруга (П) - ээ, ну мне сказали "как это ребенок без носков?"
Я: - сказали, и что? А где аргументы? +32, одень на себя носки, как тебе будет?
П: - ну сказали же...
Я: - кто сказал? чье мнение такое авторитетное?
П: - свекровь
Я: - та, что дала ребенку мед в 2 месяца? И предложила купить ходунки?
П. сняла носки.

7 комментариев:

  1. Так категорично, может, и не надо. Иногда советы могут быть полезны, и помощь порой требуется)))
    Соски в разном виде существуют столетия, не думаю, что всегда люди неправильно растили своих детей. Я сосками пользовалась, но мало, т.к. дети не особо их жаловали. Но дети разные бывают. Вот часто на улице вижу мам, которые детей в колясках качают туда-сюда (ребенок и не орет , зачем качать), я от этого была избавлена, мои дети хоть и разные, но в этом плане супер одинаковые - качать их не надо было, уж на улице в коляске точно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, может, прозвучало категорично, но я не считаю, что растить ребенка только в одиночестве правильно и всем рекомендую. Я просто к тому, что я наконец нашла позитивную сторону того, что у меня вообще никакой помощи. Сначала адски тяжело было и обидно, что никто не помогает, хоть раз в месяц, на часик, хоть обед передать мужу, чтобы мне меньше готовить. А свекровь вместо этого забирала его себе, чтобы он ей помогал дома, а то ей скучно. Да и сейчас тяжело, когда даже спустя 9 месяцев я не была одна хоть раз пару часов и не могу прогулятся медленным шагом с наушниками, под дождем, или в сумерках..
      И не говорю, что соски абсолютное зло. Я сама своему предлагала несколько раз, он на меня посмотрел обиженно, я и не настаивала. Просто и без них ведь можно обойтись.
      Я вообще как-то пришла к тому, что чем естественнее и ближе к природе наши поступки в отношении того, как мы растим ребенка, тем лучше для него и физиологически и психологически. А социум действительно ведь не всегда на пользу, потому что мы иногда отворачиваемся от мудрой природы, которая от нас позаботилась в пользу прогресса (те же ходунки, например)

      Удалить
  2. Я очень не люблю, когда мне навязывают свой опыт. "У меня Ж ОПАта больше!"-любимые слова свекрови. Сейчас, когда у нас в семье появился второй ребёнок стало попроще. Доверять что-ли мне стали)))
    А вот когда Катюша (первая) родилась-было очень тяжело морально... Я люблю ко всему приходить сама, пусть иногда и путём ошибок ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, некоторые мамы, даже уверенные в своей правоте, часто сомневаются, когда постоянно кто-то капает на мозги. "Вот! Он у тебя до сих пор не сидит! Ему уже 6 месяцев, а он не сидит!"
      Ну и часто используется выражение "Вот мы так делали, вы же как-то выросли!" Ну понятное дело, что не померли от того, садится заставляли, например, или прикорм слишком рано ввели, но на здоровье это вряд ли сказалось положительно.

      Удалить
    2. Сейчас я намного проще отношусь ко всему, понимаю, что вся эта гиперопека только от большой любви. Но когда Катя была совсем крошкой у меня был стресс...В таком состоянии я находилась почти год, вес около 40 кг., плохой сон.
      Сейчас зато пуленепробиваемая ;)

      Удалить
  3. 14 лет назад, сыну было 5 месяцев и мне нужно было ехать сдавать пропущенную сессию в другой город на 2 недели. И не моя мама ни свекровь с их опытом не подсказали мне, что можно было просто сцеживаться, а не прекращать гв! А мне аедь даже и в голову не пришло, что можно по другому. В результате свн на ик с 5 месяцев был(( Не было тогда никакой информации, жаль. И то в остальном ниеогда не уступала мамам, руководствовалась здравым смыслом. Хотя там и срабатывал юнешский максимализм тоже) Но бывали случаи, когда еще одно словг, взгляд со стороны был необходим. Мое мнение, что прислушиваться надо, а поступать уже с разумом. Ведь по большому счету только ты отвнчаешь за жизнь и здоровье своего ребенка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна. У моей подруги такая же ситуация была. Она уехала, а я потом выяснила, что молоко ребенку не оставила. От подруги подруги узнала, что ему смеси накупили, чтобы бабушки кормили. В итоге теперь я постоянно проверяю, оставила ли она ГМ ребенку, и про заморозку тоже рассказала. Не люблю интернет, но в этом случае да, великая сила))
      Правильно сказано, что маме виднее, только мама должна прислушиваться и слышать окружающих и делать выводы с умом. А то иногда одни покупают кенгуру или дают сок в 2 месяца с заявлением "я мама, мне виднее, что моему ребенку надо!"
      Здравый смысл нужен везде.

      Удалить